Истории, Мотивация

Их нравы: семь уроков общения, которые стоит усвоить от американцев

Марина Гриценко – путешественница, журналист, автор проекта о Нью-Йорке и США размышляет для Platfor.ma о том, чем поведение американцев отличается от нашего и надеется, что из этого можно извлечь такие уроки, что жизнь станет немного радостнее.

9727e35-8401

УРОК НОМЕР ОДИН – «ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА»

Если вас зацепили рукой в вагоне метро, случайно дотронулись до вас в переполненном людьми переходе или на улице, у вас обязательно попросят извинения.  Скажу больше: даже когда вы заденете другого человека и виноватыми как бы будете вы, перед вами все равно извинятся.

УРОК НОМЕР ДВА – «ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!», «БЛАГОСЛОВИ ВАС БОГ!», «ВЫ ТАК ПРЕКРАСНЫ!»

Если бы в Киеве по дороге к автобусной остановке я  услышала три вышеперечисленные фразы, то подумала бы, что мужчины, произнесшие их, хотят на мне жениться. И дело не в том, что украинские мужчины хуже американских, а просто в том, что у нас не принято на всю улицу кричать понравившейся женщине о том, что она красива, что вы желаете ей замечательного дня и хотите, чтобы жизнь у нее сложилась наилучшим образом. Американские мужчины (а особенно в Нью-Йорке) делают так ежедневно без тени смущения. И да, хотя американские девушки и поскромнее, однако они тоже были замечены за раздачей комплиментов мужчинам.

УРОК НОМЕР ТРИ – «ПРИВЕТ, КАК ДЕЛА?»

Многим не нравится, что американцы спрашивают о том, как у вас дела. Мол, это неискренне и наигранно. А мне кажется, что лучше неискренне спросить «как дела?», чем искренне оттоптать ноги кому-то в маршрутке, а потом еще и нагрубить этому человеку.

УРОК НОМЕР ЧЕТЫРЕ – ВМЕСТЕ К ЧИСТОМУ БУДУЩЕМУ

Расскажу об одном из примеров коллективной заботы об окружающей среде. Центральный парк, концерт филармонического оркестра. На это мероприятие американцы идут вместе с друзьями и корзинками для пикника, в которых вино и различные закуски, подстилками и пледами. По сути мероприятие представляет собой огромный коллективный пикник под звуки классической музыки. В ту самую секунду, как звучат последние аккорды концерта, на поле появляется большое количество волонтеров с огромными черными пакетами под мусор. И волонтеры и гости концерта начинают убирать весь мусор. Таким образом, огромное зеленое поле, на котором отдыхали 50 000 человек, становится чистым ровно за две минуты!

УРОК НОМЕР ПЯТЬ – ОТСУТСТВИЕ СИМПАТИИ К «ШАРЕ»

Мне довелось несколько раз присутствовать при бесплатной раздаче еды.  Например, волонтер какой-то благородной организации может зайти в вагон метро и предложить еду тому, кто голоден: «Если в этом вагоне есть кто-то голодный, вы можете подойти ко мне, у меня есть вода и бутерброды» При этом в вагоне могут ехать люди абсолютно разного достатка и кто-то из них может быть действительно голодным. Но все понимают, что это еда для бездомных и на нее никто не претендует.

Другой пример – это различные марафоны и парады в поддержку или против чего-то. Организаторы очень часто организовывают пункты выдачи воды и фруктов для участников многочасового действа. Угадайте, есть ли толпа возле этих точек? Берут ли люди по несколько бутылок воды на одного человека и несколько килограммов  бананов? Нет!

УРОК НОМЕР ШЕСТЬ – ОЖИДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

На остановках транспорта в Украине люди стоят, как кому нравится. Но основная тенденция – стать возле края бордюра, чтобы первому забежать в автобус и занять место. Те, кто не помещаются у края бордюра, становятся во второй ряд. Те, кто не помещаются во второй ряд, становятся в третий и так далее. Таким образом, пройти мимо остановки становится очень тяжело.

Как делают американцы? Наоборот! Они становятся как можно дальше от бордюра. Потому что автобус приедет в любом случае и его не надо выглядывать. Потому что если кто-то не сядет в транспорте, то в этом нет ничего страшного. Дороги не убитые и поездка в автобусе стоя не доставляет большого дискомфорта. Ну и в конце концов просто для того, чтобы люди, которые идут по улице и которым абсолютно безразличен ваш автобус, могли нормально передвигаться в своем направлении.

УРОК НОМЕР СЕМЬ – УЛЫБКА

Люди улыбаются! И много! А когда много людей улыбается – это прекрасно. Если вы с кем-то пересеклись взглядом на улице – вы не прячете глаза, а улыбаетесь в ответ. Если вам кто-то искренне улыбается – в метро или в кафе за соседним столиком – вы не думаете, что этот человек как-то странно себя ведет, а улыбаетесь ему в ответ. Ведь дружелюбие – это нормально.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ