Мотивация

Как запустить производство сидра за пять шагов

Сидр — известный тонизирующий напиток золотисто-зеленоватого оттенка с низким содержанием алкоголя (1-8%). Его получают путем сбраживания яблочного сока. Для этого выбирают фрукты с малым количеством кислоты и большим — танина. К сырью не добавляют дрожжи. В этой статье мы расскажем о 5 шагах, которые помогут запустить производство яблочного крафта.

Яблочный сидр

1. Изучить теорию

Если вы не варили пиво раньше, стоит начать с самообразования. Найдите рецепты разных сортов сидра. Поезжайте на экскурсию на европейские пивоваренные заводы: технологи расскажут, как купить солод и приготовить сок, объяснят основные правила и тонкости производства. Во Франции платную консультацию можно получить на заводе Etienne Dupon. В Англии — выучиться в Академии Сидра, это займет 30 дней.

2. Найти поставщиков

Яблоки для сидра можно выращивать в своих садах. Но новичкам придется закупать их первое время. Для сидра нужны яблоки с низким содержанием воды. Чтобы найти такие фрукты, обратитесь к садоводам, которые не вносят под деревья минеральные удобрения. Поиски займут время: почти все подкармливают яблони химией. Советуем обратиться к местному специалисту, который хорошо знаком с сельским хозяйством в своем регионе. Или найти заброшенный яблоневый сад.

Для первой партии сидра купите у фермера 2-3 т фруктов. При оптовом заказе килограмм яблок обойдется в 20-25 рублей.

Сидр — напиток брожения, для его приготовления нужен солод. Как и в случае с пивом, качество сырья существенно повлияет на вкус. Заказать солод оптом можно в компании Просолод.

3. Составить рецепт

Вкус сидра зависит от вкуса яблок. Смешивайте фрукты 2-3 сортов, чтобы добиться интересных оттенков. Экспериментировать с рецептами можно на любительском пивоваренном оборудовании.

Начните с промывки фруктов. Для этого нужна мойка. Дальше понадобится дробилка, пресс и канистры для сока. Производство сидра из свежих яблок занимает 4-9 месяцев.

4. Вложиться в развитие производства

Кроме яблок и оборудования для изготовления сока вам нужны будут бутылки для сидра, пробки, дизайн этикеток. Понадобятся средства для аренды цеха, оплаты труда сотрудников, создания сайта, раскрутки группы в социальных сетях, покупки рекламы. Запуск производства займет 5-6 месяцев.

5. Найти партнеров

Приготовление сидра

Сидр будут заказывать ритейлеры и владельцы ресторанов. Поговорите с шеф-сомелье, предложите попробовать напиток. Если сидр получился удачным, его захотят заказать 7 из 10 ваших собеседников.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ