Здоровье, Истории

Десять продуктов, провоцирующих изжогу

Еда далеко не всегда приносит удовольствие, и если тебе знакома такая проблема, как изжога, то тебе стоит избегать пробуктов, о которых идет речь в статье.

5ab99d88b94ac407193af1756c4c40191

1. Жареный картофель

Иногда так хочется побаловаться жареной картошечкой, но лучше все же воздержаться, и не только потому, что это очень калорийное блюдо, но и по другим причинам. В жареной картошке содержится много крахмала и жира, и это чревато неприятностями для процесса пищеварения. Остатки непереваренной пищи задерживаются в желудке, провоцируя дополнительный выброс желудочного сока и последующую изжогу.

2. Красное вино

Под воздействием алкоголя выделается избыточное количество желудочного сока, который вскоре выходит за пределы своей “привычной“ среды, попадая в пищевод. Лидером по стимуляции выделения желудочной кислоты является красное вино. В малых количествах (100-150 мл) оно помогает улучшить пищеварение, но в более высоких может вызвать изжогу и отрыжку.

3. Горчица и аджика

Главная особенность острых блюд – усиление аппетита. Чем больше мы их едим, тем сильнее чувство голода. В результате желудочных сок вырабатывается более интенсивно и, как в предыдущем случае, его избыток попадает в чувствительный к кислотам пищевод.

4. Цитрусовые

Витамин С увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и неприятные ощущения. Не стоит злоупотреблять этими фруктами, особенно на голодный желудок.

5. Соленья

Всевозможная консервация часто присутствует зимой на столе, но злоупотреблять этим не стоит, так как консервация часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

6. Шоколад

Шоколад и прочие сладости, содержащие какао бобы, оказывают расслабляющее действие на мышцы, контролирующие работу сфинктера между желудком и пищеводом. В результате перегородка расслабляется и желудочный сок попадается в пищевод, раздражая его стенки и провоцируя изжогу.

7. Газированные напитки

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. “Пузырьки“ попадают в желудок и раздражают его стенки, что приводит к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. Кроме того, при большом количестве напитка усиливается секреция желудочного сока, что в последствии приводит к изжоге.

8. Сыр

Твердый сыр и творог – это продукты с высоким содержанием белка и жиров. Попадая в желудок, они стимулирую интенсивные процессы пищеварения, от чего усиливается кислотность и возникает ощущение жжения в пищеводе.

9. Колбаса

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

10. Жвачка

Жевать жвачку после еды полезно для очистки зубов от остатков пищи. Но в процессе жевания в желудок попадает воздух, что чревато появлением отрыжки. Кроме того, если жвачка ментоловая, может появиться и изжога – ментол расслабляет мышцы сфинктера, от чего в пищевод попадает желудочный сок.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ