«Моя улица — 2017» вскрыла Китайгородскую стену

Kvadryi-458x343
Центр Москвы продолжает видоизменяться с такой скоростью, что жителям города сложно уследить за всеми строительными и благоустроительными работами. Однако археологи серьезно настроены сохранить все известные памятники архитектуры и молниеносно реагируют на начало любых работ в исторической части города.

В предыдущие годы дорожники уже раскапывали стену Китай-города, и тогда было принято решение об археологическом сопровождении земляных работ. Однако сегодня рядом с местом раскопок специалистов не наблюдается. Зато волонтеры размещают в интернете фотографии траншей, в которых виден слой старой кладки. Археолог Игорь Кондратьев, директор Центра историко-градостроительных исследований, уверен, что подобные случаи вторжения в соли, имеющие историко-культурную ценность, являются следствием некомпетентности и полнейшего безразличия со стороны организаций, проводящих ремонт. Расположение стены Китай-города известно до миллиметра, есть карты высот, на которых залегают те или иные фрагменты, поэтому случайно натолкнуться на кусок старой кирпичной кладки совершенно нереально.

Vid-s-drugoy-storonyi-577x1024

Голос «Содействия»:

В прошлом году прокуратура заставляла Правительство Москвы изменить городские нормативные акты об археологическом сопровождении земляных работ в соответствие с ФЗ об охране наследия. Однако то, что разработано законодателями, по-прежнему остается вне зоны внимания строителей.