Правительство планирует довести МРОТ до прожиточного минимума

mrot
В преддверии президентских выборов не мог не всплыть вопрос о повышении базового уровня оплаты труда хотя бы до уровня прожиточного минимума. На встрече с В. Путиным такую просьбу высказала О. Голодец. Минтруд ранее тоже предлагал повышение и даже разрабатывал несколько сценариев этой идеи.

Сейчас в России МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей, а ПМ — 10,7 тысяч рублей. Фактически это означает, что человеку, чья зарплата находится на минимальном уровне (а таких работников в стране около 4,9 млн человек!), придется работать как минимум на двух работах, чтобы поддерживать свое существование. А если еще и семью кормить нужно — то и на трех.

Сейчас, если сравнивать почасовую оплату труда в разных странах, Россия с 47 рублями за час находится на уровне Индии (39) и Украины (44). Минимальная часовая оплата в Китае вдвое выше нашей (97 рублей), в Турции — втрое (138 рублей). С США и Германией (500 и 654 рублей соответственно) нам и вовсе не приходится состязаться. И даже если остаться в реалиях нашей страны и не смотреть за рубеж, эксперты уверены: преодолеть уровень бедности россиянам поможет только двухкратное превышение МРОТ над уровнем прожиточного минимума. Иначе говоря, МРОТ должен стать равным 20 тысячам рублей. Во всех остальных случаях речь будет идти только лишь о необходимой поддержке, но не более того. Заведующий отделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов озвучил последнюю статистику: после понижения курса рубля уровень жизни населения упал на 15−20%, а отношение 10% самых богатых к 10% самых бедных составляет 1:30 при норме 1:10, что свидетельствует о резком повышении числа нищих граждан к числу миллионеров.

Голос «Содействия»:

МРОТ нужно увеличивать, безусловно. Однако подобные разговоры, которые уже много лет не заканчиваются ничем конкретным (повышение на 300 рулей не считается), больше выглядят как популистские, необходимые лишь для того, чтобы сформировать у народа положительный облик сегодняшней власти. Это сравнимо с 5-тысячной подачкой пенсионерам вместо положенной им индексации. Те, кто воспринимает все изменения поверхностно, будут, конечно, рады такой инициативе. А те, кто возьмется рассчитать бюджет средней семьи из трех-четырех человек, в которой родители получают на уровне даже повышенного до 10 тысяч МРОТ, то такая семья как была за чертой бедности, так там и останется. С другой стороны, если просто увеличить уровень МРОТ и не контролировать жестко работодателей, мы столкнемся с новой волной сокращений, перевода работников на неполный рабочий день и прочих уловок.