Здание XIX века возле Андроникова монастыря подверглось варварскому сносу

138899_original
В ночь с 20 на 21 марта практически без документов и в нарушение техники безопасности был начат снос здания бывшей колбасно-гастрономической фабрики на Большой Андроньевской улице, 7/14, признанного столичным ДКН «обладающим признаками объекта культурного наследия».

В результате разрушения здания фабрики пострадает вид красной линии старинной улицы, на которой расположен доходный дом М.Т.Спиридоновой, ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века и древнейший собор Москвы — Андроников монастырь.

Открытые источники сообщают: вместо бывшей колбасной фабрики Василия Григорьева будет построен элитный жилой дом. Хотя земельный участок, на котором расположена дореволюционная постройка, предназначен только для эксплуатации существующих зданий и хотя для соседнего дома, построенного вплотную к фабрике, будут серьезно нарушены нормы инсоляции, это не остановило ни девелопера, ни эксклюзивного продавца будущих апартаментов — британскую компанию Savills.

Голос «Содействия»:

Москву охватила волна неконтролируемого сноса старинных зданий. С приходом в градоначальники далекого от культуры человека, а также его команды, собравшейся откуда угодно, но только не из числа местных жителей, мы год за годом теряем десятки исторически значимых зданий. Собянин лишает Москву достопримечательностей, заполоняет старые районы элитными высотками, он добрался уже до Кремля, а ДКН и правоохранители молчат и делают вид, что снос происходит без нарушений. Этот строительный беспредел нужно прекращать! Нам не нужен такой мэр, который все свои полномочия бросает на перекраивание старой, любимой всеми Москвы и создание неудобных для жизни перенаселенных кварталов. Мы требуем прекратить точечную застройку где бы то ни было — ни в ЦАО, ни районах, расположенных около МКАДа, не должны вопреки желанию жителей внедряться «гостиницы с апартаментами», «элитные высотки» или «многофункциональные центры». Москва всегда была городом для людей. Не нужно из нее делать город для человекоподобных роботов, без потребностей в отдыхе, безопасности и в развитой социальной инфраструктуре.