Меценат Владимир Семенихин сносит старинные дома на Остроженке и в Пожарском переулке

02e99a1661c5bfa9d3ebecb16dafe34a_XL
Палаты Римских-Корсаковых на Остоженке, 4 и Остоженке, 6, а также доходный дом потомственного почетного гражданина С. Н. Колобашкина в Пожарском переулке, 5/12 в скором времени планирует уничтожить не какой-нибудь заграничный девелопер, а человек, который во всеуслышание заявляет о своей любви к русской культуре и искусству, скупает работы классических и авангардных живописцев и владеет Фондом культуры «Екатерина». Основным источником прибыли мецената Владимира Семенихина, впрочем, является вовсе не искусство, а строительство — он председатель совета директоров ГК «Стройтэкс». Эта группа компаний, по некоторым подсчетам, уже построила более миллиона квадратных метров в Московском регионе.

Департамент культурного наследия г. Москвы недавно отказался признать Палаты Римских-Корсаковых выявленным объектом культурного наследия, а застройщики уже имеют вполне конкретные планы на этот прекрасный участок вблизи от Кремля: там будет построен многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной парковкой.

«Стройтекс», однако, открыто не фигурирует в официальной документации по освоению золотых земель. Вместо этого в открытых источниках встречаются названия фирм: ООО «М Технология», ООО «Абсолют», ООО «Электра» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Правда, ниточки все равно привели въедливых московских активистов к В. Семенихину.

Разумеется, вина в этой ситуации не только застройщиков, которые рождают спрос, но и чиновников, которые направо и налево торгуют предложениями, а потом делают все возможное, чтобы амбициозные варварские планы реализовались.

Голос «Содействия»:

Те, кто постоянно кивает на Запад, желая подстроиться по европейские ценности, наверное, забывают, что жители цивилизованных стран ни за что не стали бы уничтожать целые культурные слои, тем более в столичных городах. В Москве же чиновники не гнушаются даже зоной вокруг Кремля, охраняемой ЮНЕСКО. Градозащитники опасаются, что работы по разрушению старинных мемориальных зданий и строительству на их месте комплекса, уходящего глубоко под землю, может обернуться катастрофой: совсем рядом находятся Белые и Красные Палаты (ОКН федерального значения), здесь же проходит линия метро неглубокого заложения. И даже если разрушительной катастрофы не случится, совершенно точно навсегда исчезнет историческая панорама площади Пречистенских ворот с храмом Христа Спасителя.