Серебряный бор под настилами: «злоустройство» ценой в 47 миллионов бюджетных рублей

regnum_picture_14895684001600947_normal
Деревянные помосты, покрытые наледью, перемежающиеся ступенями и не имеющие перил — это новая реальность Серебряного бора. Реликтовые сосны теперь не самое главное, на что обращаются внимание москвичи, вышедшие на прогулку в лес. Теперь они больше смотрят под ноги, чтобы не упасть и ничего себе не сломать. А экологи и вовсе бьют тревогу: деревянные настилы ни по каким нормам не вписываются в особо охраняемую природную территорию. Их установка на лесных тропах нарушает естественный почвенный слой, может повредить корни вековых деревьев, расположенные практически у поверхности земли.

Оказывается, «зашивание» помостами естественных троп Серебряного бора ведется ради будущих платных тренировок по скандинавской ходьбе. При этом ради одного вида физической активности пренебрегают другим: многие лыжные трассы, по которым годами катались в Серебряном бору москвичи, были уничтожены. Таким образом, парк постепенно превращают в место для коммерческого отдыха.

А первоначальная задумка была куда безобиднее. В феврале и ноябре 2016 года, когда утверждались список работ по благоустройству леса и условия госконтракта, была запланирована только отсыпка некоторых дорожек красной гранитной крошкой, которая помогла бы защитить оголившиеся корни деревьев и сделать дорожки более удобными и безопасными. Эколог Сергей Менжерицкий, член рабочей группы по парку «Москворецкий» и Серебряному бору при ДПиООС, подтверждает: нигде в проекте не было ни слова о деревянных помостах. Он уверен: здесь имеет место превышение полномочий со стороны чиновников и руководства парка, потому что подрядчик пошел на прямое нарушение условий госконтракта, а те, кто должен контролировать ход выполняемых работ, даже не реагируют на возмущенные реплики специалистов и общественности.

К слову, даже время для проведения работ было выбрано абсолютно неподходящее: вместо летнего периода рабочие загнали бульдозеры и тяжелую технику прямо в морозы, им пришлось прочищать тоннели и долбить мерзлый грунт для того, чтобы разместить на тропах шлакоблоки и впоследствии смонтировать поверх них настилы. Как это варварство происходило, мы уже писали.

Голос «Содействия»:

Нет ничего святого для тех, кто сегодня стоит у власти и озабочен только получением прибыли и распилом бюджета. Благоустройство Серебряного бора обошлось городу в 47 миллионов рублей. И эти деньги, заметим, были потрачены исключительно во вред природе и горожанам, привыкшим к комфортному и бесплатному отдыху в этом лесу.
Источник: regnum.ru