Согласно новому Генплану, число москвичей увеличится на треть

1447834398_f397be16420059b9d4808f7b4444444
В Мосгордуме 15 марта был рассмотрен проект изменений Генплана столицы, касающихся новых присоединенных территорий. Согласно проекту число квадратных метров городского жилья увеличится на 154 млн квадратных метров, при том, что сейчас Москомархитектура насчитывает 460 млн квадратов. Таким образом, если массовое строительство жилых кварталов в ТинАО, предусмотренное этим документом, будет реализовано, то число жителей всего города увеличится на треть — с официальных 12 миллионов жителей как минимум до 16 миллионов. А если принять во внимание заявления первых лиц города о том, что в Москве якобы проживает около 20 миллионов человек, то и вовсе цифра может перейти в четвертый десяток.

Представитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, представляя проект, очень подробно рассказала о том, какие будут построены школы и больницы, как планируется улучшить транспортную инфраструктуру (а по сути — проложить новые многополосные трассы и хорды по лесам Новой Москвы и другим зеленым зонам). Однако, как заметил лидер блока КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, все эти позиции Генплана никак не отражают объявленный курс на снижение числа новых переселенцев и улучшение качества жизни сегодняшних москвичей. Более того, те жилые площади, которые будут понастроены в ближайшие годы, просто невозможно будет заселить нынешними жителями города. И со временем (свято место пусто не бывает) окраины заселятся еще несколькими миллионами приезжих.

Даже если отбросить мысли о том, как город и, в частности, общественный транспорт будут задыхаться от такого наплыва жителей, подумаем о тех регионах, откуда начнется отток трудоспособных граждан. Вместо многополярной России, о которой так любят говорить чиновники, Собянин и его команда хотят получить нереально раздутую столицу, которая задыхается в урбанистических проблемах. И все это делается в угоду инвесторам и застройщикам.

Юлиана Княжевская ничего не ответила на комментарии о нереальном притоке жителей из других регионов и о явном уничтожении зеленых зон, которое будет сопутствовать такому масштабному строительству. Она лишь уточнила, что на карте сейчас действительно есть места, которые нельзя предметно рассмотреть — якобы они засекречены. На самом деле московские экологи не сомневаются: в этих секретных местах предусмотрено уничтожение леса или изменение границ зон санитарной охраны.

«В конечном итоге результатом Генплана станет опустошение присоединенных территорий», — подытожила выступление чиновницы депутат МГД от КПРФ Елена Шувалова.

Голос «Содействия»:

Фракция КПРФ в Мосгордуме проект не поддержала. К сожалению, его принятию голоса депутатов-коммунистов не смогут помешать. Волей чиновников из команды Собянина «зеленые легкие» столицы, сосредоточенные в юго-западной части города, могут серьезно пострадать. Москвичам же не нужны ни новые жилые кварталы в таком количестве, как прописано в плане ТинАО, ни новые трассы, которые в скором времени также встанут из-за нерешенных транспортных проблем. Мы хотим разумного освоения городских земель без уничтожения лесных массивов. Мы хотим жить в комфортном городе, а нам предлагают безликий муравейник с 30 миллионами жителей.