Ремонт Большого Москворецкого моста обойдется городу в 3,2 млрд рублей

mosk
7 марта 2017 года прошли публичные слушания о выделении средств на капитальный ремонт Большого Москворецкого моста. Дело, на первый взгляд, нужное, однако никаких инженерных и экономических обоснований выделения такой колоссальной суммы предварительно сообщено не было. Отсюда у жителей, которые собрались 7 марта в помещении ГБУ «Гормост», возникли вопросы: а насколько необходим такой дорогостоящий ремонт и кому он нужен кроме чиновников.

Представители «Гормоста» на публичных слушаниях заявили, что без ремонта мост якобы «сползает в котлован» из-за стройки на Софийской набережной. Кроме того, горожанам были представлены фотографии ржавых элементов конструкции, которые требуют внимания. Было также уточнение, что будет проводиться именно капитальный ремонт 80-летнего сооружения, а не реконструкция. Работы продлятся около 18 месяцев — с мая 2017 года до конца 2018. При этом возможность передвижения по мосту будет сохранена.

Однако у народа есть и другие предположения об истинных причинах большого полуторагодовалого «субботника». Защитники мемориала Борису Немцову, убитому на этом месте два года назад, считают, что принятию решения о капремонте на мосту способствовало желание власти раз и навсегда (или хотя бы на несколько лет) избавиться от мемориала. Ведь если бы он не мозолил никому глаза, то коммунальные службы вряд ли стали бы его уничтожать с завидной настойчивостью (более 70 раз за два года).

С другой стороны, ремонт и строительство — это самые лакомые для коррупционеров виды работ. Подрядчиков на объектах много, деньги выделяются огромные — чем не повод набить свои карманы бюджетными рублями?

7 марта небольшой зал не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении проекта. И это несмотря на то, что слушания вопреки правилам проходили не в вечернее время, а утром в будний день (да еще и предпраздничный). К слову, представителям общественности все же удалось доказать, что публичные слушания прошли с нарушениями, и власти объявили о том, что собрание граждан состоится повторно. Будем ждать очередного этапа. Пока судьба трех бюджетных миллиардов рублей окончательно не решена.