Требуем отклонить проект правил землепользования и застройки Москвы!

17190648_1325411470838379_560199051747844048_n
Более 100 инициативных групп, движений, организаций, муниципальных депутатов и экспертов заявляют: они против принятия в столице ПЗЗ. Среди них: 30 малых и средних общественных объединений, 49 муниципальных депутатов из разных районов столицы, более 20 экспертов — экологов, архитекторов, юристов и т.д.

Что же заставило объединиться граждан с разным мировоззрением, живущих в разных округах Москвы и имеющих, как правило, кардинально разные представления обо всем (и даже о том, в какую сторону расширять промзоны — на Восток или на Юг). Это опасение, что уже очень скоро, как только ПЗЗ вступят в силу, наш любимый город-миллионник превратится в каменное чудовище с еще большим количеством нерешенных инфраструктурных проблем, с еще большей плотностью населения, с официально разрешенной точечной застройкой. И от всего этого беспредела получат пользу только чиновники, девелоперы и многочисленные подрядчики — от контор по сносу и демонтажу до «горе-благоустроителей», высаживающих дохлые кустики компенсационного озеленения в мерзлую декабрьскую землю.

Многочисленные нарушения в проведении публичных слушаний по ПЗЗ, которые были зафиксированы городскими активистами в разных районах Москвы, только подтверждают опасение жителей. В Москве сегодня даже коренные жители чувствуют себя бесправными, не имеющими голоса людьми. Если ПЗЗ будут приняты, дворы большинства многоквартирных домов станут городской собственностью (то, чем имеют право распоряжаться жители, будет обрезано практически под отмостку), а это значит, что городские власти смогут сделать с оставшейся территорией все, что их душе будет угодно. А именно: дать разрешение на строительство, размещение нестационарных объектов и т.д. Вот только озеленять и действительно благоустраивать эту зону вряд ли кому-то придет в голову — не для того чиновники занимают свои посты, чтобы думать о народе.

Кроме того, еще до публичных слушаний жители обращались в надзорные органы и инспекции с требованием проверить законность составления документа, содержащего противоречия с Градостроительным и Земельным кодексами Российской Федерации, и с Градостроительным кодексом г. Москвы, и с Законом «О Генеральном плане города Москвы». Если обсуждаемый в декабре 2016 года проект правил землепользования и застройки г. Москвы все-таки вступит в силу, горожане будут практически отстранены от принятия важных для города и людей решений. А ведь любое строительство в границах Москвы предполагает серьезное вмешательство в обжитую городскую среду, а значит, повлияет на благополучие тысяч, а то и сотен тысяч горожан.

ПОДПИШИТЕ И ВЫ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ЛИШЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ ЗЕМЛИ.

Примите участие в борьбе активистов против принятия губительных для города ПЗЗ.