5 марта на Пушкинской обсуждаем проблемы здравоохранения

15741230_1268025349938906_5966993065775996793_n
В воскресенье, 5 марта, на Пушкинской площади состоится встреча с депутатами Госдумы от фракции КПРФ по вопросу острых проблем в области защиты трудовых прав медработников и интересов пациентов в связи с «реорганизацией» психиатрической службы и других служб здравоохранения, и проблем бюджетных социальных отраслей.

Начало встречи — в 12:00, окончание — в 14:00.

Об этой встрече с депутатами был заранее уведомлен префект ЦАО Говердовский В. В., так что организаторы надеются на то, что власти не будут мешать проведению встречи, а полиция будет сосредоточена на защите избирателей от возможных провокаторов, а не наоборот.

Реорганизация учреждений здравоохранения прокатилась по всей России. И даже в Москве, где, казалось бы, народ ближе к правительству и может громко заявить о своих правах, реформа камня на камне не оставляет от стационаров, психиатрических больниц. Лакомые кусочки земли, на которых находятся учреждения здравоохранения (нередко вместе с парковыми зонами) уходят под коммерческое строительство. А гражданам из многотысячного района приходится с пересадками ехать в соседний район на госпитализацию. Складывается впечатление, что своей оптимизацией государство делает все, чтобы народ меньше обращался за бесплатной медицинской помощью и все больше прибегал к услугам частных докторов.

Особо печальная и непонятная ситуация складывается с оказанием психиатрической помощи населению. Единственная психотуберкулёзная больница №16 была закрыта в Москве еще в 2014 году, сейчас городские власти делают все возможное, чтобы ликвидировать бывшую ПКБ №12 им.Каннабиха психотерапевтического профиля — ее уже филиалом НПЦ им. Соловьева и лишили лицензии. А ведь пациенты этих больниц могут быть, помимо прочего, опасны для общества, если им вовремя не будет оказана квалифицированная помощь. Да и в ситуации повсеместного расширения города за МКАД, увеличения населения с 7 миллионов человек в 1970-х годах до 12 миллионов в 2010 году можно ли вообще закрывать больницы любого профиля?

Еще одна проблема — массовый аутсорсинг в соцзащитных бюджетных учреждениях – ПНИ и пансионатах ветеранов труда. Квалифицированные соцработники заменяются людьми со стороны. Делается это ради сокращения расходов на персонал, фактически же люди, которые нуждаются в помощи, получают некачественные услуги, бывшие работники оказываются на улице, а те, кто занял их место, фактически не имеют положенных по закону льгот. Очевидно, что выигрывают от этого только «оптимизаторы». Население остается в проигрыше.

Приходите 5 марта на Пушкинскую площадь! Выразите свой протест против уничтожения важнейшей социальной сферы — бесплатного здравоохранения!