Жители Новокосино и Косино-Ухтомского просят Путина защитить Триозерье и Салтыковский лесопарк

97233_603x354
Жилые кварталы на 40 тысяч жителей планируются к постройке в районе Косинского триозерья. По привычной для Москвы схеме заселения в ближайших районах (Новокосино и Косино-Ухтомском) планируется расширять дороги (улицы Николая Старостина и Салтыковскую), что, в свою очередь, приблизит магистрали к жилым домам и значительно увеличит концентрацию вредных выбросов. Пострадает и зеленая буферная зона, которая сейчас хоть немного спасет жителей от мелкодисперсной пыли.

Очень сильно горожан волнует проблема сохранения уникальных природных ресурсов этой исторической местности.

На незастроенной ранее территории в 164 гектара власти собираются строить многоэтажные дома высотой 65, 80 и 100 метров. Здания будут расположены как раз в том месте, которое питает своими стоками три ледниковых озера — Белое, Черное и Святое — Косинское триозерье.

Косинское триозерье имеет еще и историческую ценность, ведь еще молодой Петр Первый строил здесь свою маленькую флотилию, для этих нужд здесь были построены пристани и верфь. Теперь оно может быть полностью уничтожено. Например, одно из трех озер — Святое — сильно обмелело, когда на прилегающей территории проводились работы по осушению болотистых участков. Кроме того, озера будут наверняка подвержены загрязнению, если жилые кварталы подберутся к ним ближе. В этой местности и так есть множество экологических проблем, и строительство дополнительных жилых кварталов только усугубит ситуацию.

Второй природный объект, который ощутит на себе удар от возведения многоэтажек, — это Салтыковский лесопарк. Дома подойдут к нему очень близко. Река Банная Канава и вовсе не указана в проекте ЖК — стало быть, для нее не разработаны меры по сохранению.

Жители попросили президента РФ остановить застройку и, прежде чем продолжать расширение Москвы на восток, придать местности, по которой протекает река Банная Канава, статус ООПТ, отнести строительство домов как минимум на 70 метров от Салтыковского лесопарка, убрать из планов застройщика расширение существующих улиц, а также ограничить высоту возводимых зданий 30 метрами.

Голос «Содействия»:

Дополнительные 40 тысяч новоселов могут принести проблемы в любой район столицы, но в Новокосино, где остро ощутим недостаток зданий социальной инфраструктуры, где и без того экология оставляет желать лучшего, это будет убийственным решением. Восток столицы, насыщенный промышленными предприятиями, требует особого подхода со стороны властей, но пока мы видим, к сожалению, только неуемное желание понастроить везде «муравейников», использовать каждый свободный клочок земли ради собственной наживы.