Троицкий лес в год экологии попадает под топор

03_2016_vyrubka1_0
По проекту Правил землепользования и застройки от Троицкого леса чиновниками «откусывается» огромный кусок. А ведь местный лес — это уникальный природный комплекс, который обеспечивает чистый воздух не только жителям района, присоединенного в 2012 году к Москве, но и многим «старым» районам мегаполиса.

Благодаря рвению чиновников и застройщиков в скором времени может быть вырублено 40 гектаров леса только под капитальные объекты: автозаправку, автомойку, мастерскую для ремонта и обслуживания автомашин, объекты придорожного сервиса, магазины, объекты бытовых услуг, многоярусные гаражи, учреждения банковских и страховых услуг и так далее. Москвичи не удивятся, если рядом с этими заявленными объектами вдруг вырастут якобы гостиницы (с продающимися апартаментами) или иные коммерчески привлекательные строения.

По данному проекту сейчас проводятся публичные слушания, в исходе которых общественность не сомневается: провластные активисты (а порой и просто подневольные бюджетные работники) ходят по офисам и квартирам с просьбой подписать листы в пользу строительства. «Там же и социальные объекты будут», — рассказывают они.
Но есть и еще одно важное для жителей Троицка и его окрестностей изменение, которое во избежание народного бунта не попало на публичные слушания.

Еще 10 с лишним гектаров леса будет вырублено под строительство магистрали, которая должна будет соединить грузовые транзитные потоки с Киевского и Боровского до Калужского шоссе. Магистраль планируется весьма внушительная — 6-8 полос движения (по 3-4 в каждую сторону). Стоит ли говорить о том, что она загрязнит ценный лес на несколько километров вглубь. К тому же, это будет не единственная трасса, которую власти планируют построить в лесах Новой Москвы. Уж очень им необходимо, чтобы транспортная сеть расширялась. И неважно, что стоит у нее на пути: объект культурного наследия как парк усадьбы «Кусково» на Востоке или заповедный Троицкий лес на Юго-Западе.

Голос «Содействия»:

Уже не один год подряд у москвичей складывается впечатление, что команда Собянина целенаправленно уничтожает зеленые массивы во всем городе. И это уже больше похоже на природоненавистничество, чем на стремление благоустроить территорию. Жители Троицка, которые вникли в суть предлагаемых проектов, выступают против уничтожения леса ради каких-либо объектов инфраструктуры. Одна заправка или пара торговых центров уж точно не улучшат логистику, а вот в том, что строительство нарушит природный баланс, уничтожит места обитания краснокнижных растений и птиц — можно не сомневаться.