Парк в Северном Бутово — наследник «Торфянки»?

rX-SIfemxRs-600x450
В районе Северное Бутово, на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского находится парк. Небольшую его часть занимает храмовый комплекс (Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского). Со всех сторон открытую зеленую зону, где любят проводить время мамочки с колясками и просто любители здорового отдыха, окружает Бутовский лес. Словом, место для прогулок хорошее, удобное, так как находится через дорогу от жилых кварталов. Здесь часто проводятся массовые народные гуляния — новогодние, масленичные и т.д.; парк — одна из официально одобренных площадок для запуска праздничных фейерверков.

Однако очень скоро у горожан может быть отнята треть зеленой зоны. Согласно публичным слушаниям от 8 февраля 2017 года, 1,7 га земли планируется перевести в земли религиозного назначения и в дальнейшем построить на этом участке новый храм. Ранее, в 2013 году, в пользу церкви уже было отчуждено 0,7 га, правда уже сейчас постройки вышли за пределы ограниченного участка. Горожане боятся, что за следующими 1,7 гектарами последует и полный захват территории.

2017-02-26_15-33-42
(на фото: розовым цветом отмечены старый и новый участки религиозного назначения, зеленым — земли общего пользования)

Сами публичные слушания многие бутовцы, к сожалению, пропустили. Как утверждают жители, информирование о предстоящих слушаниях было очень скудным, заранее о них и о сути проекта знали разве что прихожане местного храма, они-то и выступили на собрании за отделение земель.

Местные активисты, не желающие потерять парк, разместили петицию в интернете, где подчеркивают, что и что они против любого строительства в данном месте и хотят дальнейшего благоустройства парковой зоны. Они собрали более 80 подписей против расширения храмового комплекса и ждут решения окружной комиссии.

Голос «Содействия»:

Очень жаль, что власти сталкивают москвичей лбами, пытаясь натравить верующих на экозащитников и наоборот. Вместо того, чтобы предложить диалог, управы проводят публичные слушания в спешном порядке, пытаясь любыми хитростями протолкнуть проект. Затем, как в случае с защитниками «Торфянки», к подавлению конфликта подключатся СМИ и полиция — их силами градозащитники, желающие видеть парк вместо каких бы то ни было построек, будут, наверное, обвинены во всех смертных грехах. А ведь они пытаются сохранить зеленый парк. Разве это слишком большая роскошь?