Налоговики готовят рост НДФЛ по плоской шкале — вся нагрузка опять падет на население

novye stavki ndfl v 2017 godu izmenenie naloga s zarplaty v 2017 godu
В Минфине обсуждается повышение НДФЛ до 15% или даже 17%. При этом о прогрессивной шкале и т.н. «налоге на роскошь» речи не идет. Если налог и будет повышен, то для всех категорий граждан — и мультимиллиардеров, и обычных бюджетников. Единственное исключение: чиновники готовы предоставит налоговые льготы для беднейших слоев населения.

Такие предложения экономистов Минфина стали ответом на просьбу президента РФ подготовить новую налоговую реформу к декабрю 2017 года. По планам разработчиков, повышение НДФЛ должно ускорить экономический рост в 2018–2024 гг. В то же время, и работодателям, и работникам понятно: повышение налоговой базы неизменно повлечет за собой ужесточение условий труда, снижение «белых» зарплат. И не факт, что повышение налога на доходы физических лиц действительно поддержит экономику.

В качестве компенсации за непопулярные налоговые маневры в Минфине рассматривают возможность снизить обязательные страховые выплаты работодателей — с 30 до 21%, а также увеличить НДС с 18% до 21%. Как уточняют источники в ведомстве, это пока предварительные рассуждения, они пока не выходят за пределы ведомственной и экспертной дискуссии.

Из расчетов Минэкономразвития следует, что большую выгоду от уменьшения взносов и увеличения НДС испытают сельское хозяйство (снижение нагрузки на 40%), бюджетный сектор (около 30%) и госуправление (28,4%). В то же время работники, занятые на коммерческих предприятиях, эту выгоду не почувствуют. Теневой сектор сейчас может составлять около 5 трлн рублей, а с повышением ставки НДФЛ многие сотрудники могут вынужденно стать индивидуальными предпринимателями и перейти к самостоятельной оплате налога, но он составит всего 6%.

К сожалению, ждать, что чиновники отступятся от такого лакомого кусочка бюджета как собранный с граждан НДФЛ, не приходится. Сейчас это ключевой налог для региональных бюджетов, его доля составила в 2016 году 38%. Эти поступления не перекрываются ни налогами от промышленного производства, ни от малого и среднего бизнеса.

Голос «Содействия»: Прогрессивная шкала, которая собрала бы «сливки» со сверхдоходов наших олигархов, видимо, никогда не будет введена — не для того формировалась Госдума с парламентским большинством единороссов. А поэтому гражданам остается с ужасом ждать новых «маневров» от ведомства господина Орешкина — очевидно, что любое решение отразится на каждом рядовом работнике страны и совсем не затронет тех, кто в прямом смысле сидит на денежных мешках.