Кому нужна экспертиза ПИП «Москворецкий» за 5 миллионов рублей?

ploshadka
Недавно московские активисты заметили удивительное несовпадение информации в официальных источниках. А именно: зеленые зоны и охраняемые природные территории на картах Комитета по архитектуре и градостроительству столицы существенно сокращены. Например, ООПТ ПИП «Москворецкий» представляет собой не единую зону размером с сам парк, а несколько крошечных участков, которые в общей сложности не покрывают и 10% зеленого массива.

На портале госзакупок также была найдена документация по торгам, прошедшим в конце прошлого года. Цель контракта: разработка материалов комплексного экологического обследования по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Стоимость работ: 5 200 000 рублей. Очевидно, что после выводов экспертов, выигравших тендер, чиновники смогут заново нарезать ПИП «Москворецкий», поделив его на ООПТ и земли, которые можно использовать в чьих-то интересах.

В условиях госконтракта указано, что срок завершения работ — 19.12.2016 года, при этом дата рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе — 02.11.2016. Иными словами, разработка материалов, которая обошлась столичному бюджету более чем в 5 млн рублей, была проведена в ноябре-декабре 2016 года и в дальнейшем положит начало официальному разрушения лесного массива. А ведь проведение разработки материалов в осенне-зимний период напрямую противоречит п. 2.3 Приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 23 ноября 2004 года N 803-ПП, где указано, что «сроки разработки материалов, обосновывающих придание части территории города Москвы статуса ООПТ, устанавливаются <…> в весенне-летний период». Таким образом, данная работа за 5,2 млн рублей была выполнена с нарушениями.

Голос «Содействия»:

Для такого перенаселенного мегаполиса, как Москва, ценно каждое дерево, особенно если оно находится в лесном массиве. Мэрия же прилагает все усилия, чтобы лишить горожан права на благоприятную среду обитания. Этих чиновников необходимо менять. На ключевых постах должны быть люди, которые любят Москву и готовы бороться за сохранение нашего природного и исторического наследия.

На фото: незаконно заасфальтированная площадка, нарушающая границы ПИП «Москворецкий».