Москвичи и власти: все ли у нас в порядке с коммуникацией?

KMO_155297_00060_1_t218_102020
Муниципальные выборы, которые пройдут в этом году, станут лакмусовой бумажкой — они покажут, насколько москвичи вообще готовы прийти на избирательные участки в 2018 году, когда будут выборы президента РФ, а также выяснится, насколько велика народная поддержка у команды Собянина. Если отбросить мысли о подтасовках и каруселях, если на минуту предположить, что административный ресурс будет задействован по минимуму, то как оценить шансы сегодняшнего мэра на победу? И в чем просчитываются правительственные политтехнологи?

Напомним, в марте 2012 года, на предыдущих выборах (президентских и муниципальных), оппозиционные кандидаты получили около четверти мандатов. А в совете муниципального округа (МО) Пресненский — 11 мест из 15. Тем муниципальным образованиям, депутатский корпус которых формировался в 2012 году, повезло — высокая явка избирателей позволила сформировать в районах действительно народные блоки, состоящие из представителей КПРФ, «Яблока» и других политических сил. А вот в 2015 году, когда проходили довыборы в 6 МО, явка оказалась крайне низкой, за счет чего везде победили единороссы, ведь только они могли пригнать на избирательные участки подконтрольных бюджетников.

Выборы 2017 года покажут, насколько общественность доверяет этой демократической процедуре и как хорошо налажена коммуникация между Правительством Москвы и горожанами. Помимо прочего по явке можно будет судить, пойдут ли москвичи голосовать на президентские выборы в 2018 году. ,

Член Общественной палаты Москвы, директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что в Москве «давно сформирована система коммуникации с представителями общественности». В качестве действенных инструментов он назвал портал «Активный гражданин» и публичные слушания, уточнив, что работе этих инструментов все время пытаются помешать активно настроенные оппозиционеры, которым вдруг приходит в голову посетить ПС и выразить недовольство очередной точечной застройкой или расширением дороги. Однако директор Института избирательных технологий Евгений Сучков категорически не согласен с мнением Данилина. Он отметил, что низкий рейтинг Собянина (вдвое ниже 62% Лужковского в последние дни его правления), низкая явка на выборы, отсутствие четкого образа будущего Москвы и проведение никому не понятных реформ, которые ломают привычный образ жизни, — это свидетельство того, что команда мэра существенно недорабатывает, а сваливать все просчеты на вмешательство активистов по меньшей мере нечестно.

Все ждут от мэра налаженной коммуникации. Ее как не было, так и не предвидится в ближайшем будущем. А выборы меж тем все ближе…

Добавить комментарий

Войти с помощью: