Академик Г. Васильев направил В. Путину открытое письмо в защиту «Кусково»

maxresdefault

Академик, Заслуженный конструктор России Глеб Юрьевич Васильев по поручению инициативной группы «Спаси Вешняки» направил открытое письмо Президенту России с просьбой остановить уничтожение исторической части парка усадьбы «Кусково» и посодействовать в переносе строительства Северо-Восточной хорды на другую сторону Рязанской ж/д. В письме перечислены все важнейшие нарушения, которые допустили подрядчики, расчищающие путь для хорды, а также описаны наиболее вероятные последствия строительства и запуска дороги в эксплуатацию. Предотвратить эти последствия (а именно — техногенную катастрофу) активисты «Спаси Вешняки» пытаются уже более трех лет, с 2013 года, когда о проекте данного участка хорды появились первые публичные сведения.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Г.Ю. Васильева
Лауреата Госпремии СССР, Заслуженного конструктора России,
награжденного орденами СССР и РФ, почетными знаками ССО при Президенте РФ , . профессора АВН, академика РАКЦ

Уважаемый Владимир Владимирович!

В декабре 2016 г. Вы трижды высказались за сохранение городских парковых зон:

На Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Вы сказали: «Вот по поводу парка “Кусково”, что там вырубают, я первый раз слышу. Зачем вырубать парк “Кусково” я понятия не имею. Михаил Александрович просил переговорить с мэром Москвы. Обязательно переговорю».

На Ежегодной большой пресс-конференция, отвечая на вопрос издателя журнала «Общество и экология» Сергея Лисовского Вы сказали: «… заботу мы должны проявить по направлению сохранения лесов, потому что, если мы этого не будем делать, если не будем заботиться о лесах и парковых зонах в населенных пунктах, вокруг крупных городов, у нас скоро вообще ничего не останется …».

На Заседании Государственного Совета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», где был дан официальный старт Году экологии в России, Вы сказали: «… Уже говорил, что не нужно прятаться в кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убежден, доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями, очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране».

Несмотря на эту однозначно высказанную Президентом РФ позицию за сохранение городских парковых зон, чиновники Москвы ПРЕНЕБРЕГЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ и в ночь с 28 на 29 декабря 2016 г. в темное время суток, что запрещено по технике безопасности, ВЫРУБИЛИ без документов вдоль аллеи Первой Маевки полосу лесопарка со столетними дубами длиной 1, 5 километра и шириной 20 — 30 метров и более.

Торопились, чтобы успеть до утра, пока никто не видит, вырубить как можно больше. Обзор со стороны железной дороги перегородили составом цистерн. Но к рассвету все вырубить не успели, вырубили только половину необходимого. СМИ дана команда молчать, их представителя арестовали.

ВЫРУБИЛИ под прикрытием оцепления сотен солдат и полицейских, арестовавших 13 активистов, протестовавших против вырубки и против пренебрежения мнением ПРЕЗИДЕНТА РФ, на защиту которого они надеялись. Арестовали и держали под замком всю ночь, пока шла рубка.

Чиновники оправдывают вырубку, заявляя, что там росла «поросль, не поддающаяся учету» и вырубка производится не на территории парка.

Для разоблачения этого обмана приведем оценку этой части Кусковского парка, сделанную ГУП «НИ и ПИ ГЕНПЛАНА МОСКВЫ» в «Материалах…» от 21 .08.2015 г.

В «Материалах …» на стр. 36 в разделе Выводы сказано: «На участке, где предполагается строительство УДС, имеются возрастные деревья особо ценных пород (дуб и липа), которые можно отнести к ценным дендрологическим объектам». И более подробно на стр. 14: «Насаждения в полосе вдоль Рязанского направления МЖД неоднородны по своему составу, в их составе преобладают дуб, береза, клен, ясень, рябина. Вдоль восточной стороны аллеи Первой Маевки вытянуты рядовые посадки березы, тополя и дуба, а к западу от рядов желтые акации. Вдоль прогулочных дорог расположены ряды из липы, ясеня, клена, рябины».

Это характеристика парка английского типа и она опровергает обман строителей. Против строительства хорды в Кусково подписалось более 145 000 москвичей.

Историко-культурная экспертиза (Акт от 06.08.2014 г.) установила (стр. 7), что «В настоящее время юго-западная граница парка от ул. Юности до Кусковского просека проходит по АЛЕЕ ПЕРВОЙ МАЕВКИ» и идет «вдоль линии исторической обваловки земельных владений Шереметевых» (стр.5).

Это указывает на то, что все последующие за аллеей участки и вся территория вырубки, от аллеи Первой Маевки и вглубь лесопарка, является ИСТОРИЧЕСКОЙ территорией объекта культурного наследия и имеет охранный статус, установленный ФЗ № 73, который в ст. 5. 1 п. 1, ст. 33 п. 1 запретил вырубку лесопарка и капитальное строительство хорды. Эта территория НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА под улично-дорожную сеть (УДС).

Охранный статус (ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ)) этих участков подтвержден недавно вышедшем Распоряжением Правительства Москвы от 17.05.2016 № 237-РП. Но эти участки подверглись вырубке. Это ст. 260, 262 УК РФ.

Генпрокуратура письмом от 26.02.2016 сообщила, что «в ходе данной проверки выявлены нарушения п. 6 ст. 3.1 и п.1 ст. 33… № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия …», допущенные Мосгорнаследием при издании приказа от 26.08.2015 № 134 …». Это означает, что изменение границы Кусково под хорду (для чего предназначен этот приказ) вырубка лесопарка и стройка хорды в Кусково незаконны.

Строительные чиновники Москвы, кроме высказанного Президентом РФ, пренебрегли документами и Генеральной прокуратуры, и Московской прокуратуры, и Верховного суда РФ, и Московского городского суда:

Первый заместитель Генпрокурора РФ в письме Председателю Совета при Президенте РФ по правам человека сообщил: «Установлено, что Генеральным планом г. Москвы, утвержденным Законом города от 05.05.2010 № 17, предусмотрено строительство объекта улично-дорожной сети на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД ( от 4-го транспортного кольца до района Вешняки) (книга 3 лист 550)». Письмо от 11.08.2016 г.

Прокурор города Москвы в адрес Уполномоченного по правам человека в г. Москве письмом от 12.08.2016 г. также сообщил, что Апелляционным определением Верховного суда РФ от 19.05.2016 г. дело № 5-АПГ16-17 оставлено в силе решение Московского Городского суда от 17.12.2015 г. дело № 3а-0715/2015, которым установлено, что строительство хорды должно вестись по трассе в соответствии с книгой 3 лист 550 Генплана.

Карта на листе 550 не предусматривает строительство хорды в «Кусково», где она незаконно строится сейчас. В соответствии с ней хорда должна строиться не в «Кусково» (р-н Вешняки, ВАО), а на другой стороне Рязанской МЖД, в р-не Рязанский ЮВАО, по 1-му Вешняковскому проезду, как это установлено Генпланом Москвы, утвержденным Законом Москвы от 05.05.2010 № 17.

Письмо от 29 февраля 2016 г. Минэкономразвития РФ указывает этот адрес стройки хорды: «в составе Генплана Москвы участок автодороги отображен по 1 — Вешняковскому проезду Рязанского района ЮВАО г. Москвы и не проходит по территории Усадьбы «Кусково». Тот же адрес указан и на карте в книге 3 лист 490 Генплана.

Градостроительный кодекс РФ в ст. 23 установил, что в отношении линейных объектов на картах Генплана должно быть отражено только их местоположение, то есть адрес объекта. Менять адрес произвольно, как это сделано со строительством хорды в Кусково, не допускается.

Строительство участка Северо-Восточной хорды по трассе, проходящей на землях лесопарка объекта культурного наследия «Усадьбы Кусково», приведет к невосполнимым потерям:
• к уничтожению 20 гектаров природно-исторического лесопарка усадьбы;
• к разрушению 370-летнего Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, стоящего на пути строительства хорды, и гибели молящихся;
• к разрушению Люберецкого канализационного коллектора, по которому проходит 3 000 000 кубометров стоков в сутки, обеспечивающего жизнедеятельность половины Москвы;
• к заливу районов Вешняки и Рязанский, МЖД, метро, парка и Храма фекалиями;
• к постоянным провалам автомагистрали и автомобилей в разрушенные тоннели коллектора, из-за того, что хорда будет прокладываться поверх тоннелей, и они будут раздавлены; к гибели автомобилистов и невозможности эксплуатации хорды.

Хорду придется переносить в другое место, коллектор восстанавливать, а ужасающие последствия стройки будут оставлены жителям прилегающих районов, залитых фекалиями.

В ГОД ЭКОЛОГИИ просим Вашего вмешательства с тем, чтобы запретить эту варварскую стройку, нарушающую ст. 42, 44, 58 Конституции РФ.

По поручению инициативной группы «Спаси Вешняки» Г.Ю. Васильев

Добавить комментарий

Войти с помощью: