Государственного софинансирования капремонта в России не будет

kapremont-v-voprosakh-i-otvetakh444445546-1
О том, чтобы государство наравне с гражданами взяло на себя обязательства по поддержанию многоквартирных домов в надлежащем виде, мечтают многие собственники квартир. Те, кто еще с советского времени проживает в многоэтажках, и вовсе недоумевают: почему их дом, который не ремонтировался десятилетиями, теперь вдруг всем грузом — от чердака до подвалов — повис на их плечах. И почему они должны ежемесячно платить деньги в некий региональный фонд, чтобы потом не иметь даже возможности влиять на сроки капремонта, следить за его качеством, или вообще хоть как-то распоряжаться средствами. Уже на опыте предыдущих лет стало очевидно: чиновники не заинтересованы ни в скорейшем расходования накопленных средств (в ряде регионов суммы практически полностью не освоены), ни в качестве работы подрядчиков (механизмы контроля за действиями строительных организаций завязаны на должностных лицах, которые не имеют опыта, знаний и желания тщательно следить за качеством капремонта).

И даже те собственники, которые всем домом решили создать отдельный счет для накоплений, столкнулись или в перспективе столкнутся с тем, что копить в нашем государстве — дело неблагодарное, а отчислять придется все большие и большие суммы.

Например, в 2017 году в некоторых регионах России взносы на капремонт возросли с 1 января, а в других возрастут с 1 июля. Власти регионов, принявшие такое решение, объясняют его ростом цен на стройматериалы и общей инфляцией. Москва не попала пока в число территорий с возросшими взносами. Да это и не удивительно — у москвичей создается ощущение, что бешеная ставка в 15 рублей с квадратного метра была придумана с окупаемостью на многие годы вперед.

На фоне всенародного недовольства политикой капремонта депутаты от КПРФ попытались провести в Госдуме законопроект, который предусматривал бы частичное финансирование государством этого процесса. Законопроект предусматривал распределение обязательств между государством (а оно у нас заявлено как социальное, то есть ставящее во главу угла интересы народа) и гражданами в пропорции 85:15. Таким образом, люди, проживающие в МКД, должны были бы собрать в фонд всего лишь 15% от тех средств, которые потребуются на полный капитальный ремонт их дома, а остальные деньги были бы вложены из государственных активов.

На возражение коллег о том, что «денег нет», создатели проекта привели ряд примеров, где эти деньги можно найти: усилить реальную (не показную) борьбу с коррупцией, наладить контроль над деятельностью госкомпаний и госкорпораций, бороться с офшоризацией и утечкой капитала за рубеж и, наконец, пересмотреть бюджетные приоритеты. Если же в Росси ввести прогрессивную налоговую шкалу, то одних только средств, собранных с олигархов, с лихвой хватит на то, чтобы провести капремонт во всех домах от Калининграда до Владивостока, а также решить и другие социальные проблемы.

Несмотря на аргументированную позицию разработчиков законопроекта, на то, что силами левого фланга собрано огромное число подписей граждан за государственное софинансирование, думское большинство законопроект не поддержало. Забота о народе во всех ее проявлениях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: