Москвичи протестуют против вырубки парка «Кусково»

caption
По поручению инициативной группы «Спаси Вешняки» защитники «Кусково» архитектор И. Н. Кузнецова и Заслуженный конструктор РФ Г. Ю. Васильев подготовили протестное письмо, в котором отметили следующее:

1. ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В. ПУТИНА В ДЕКАБРЕ 2016 года:

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Москва, Кремль, 08.12.2016 год.

Президент РФ про вырубку природно-исторического лесопарка Кусково под строительство Северо-Восточной хорды сказал: «Вот по поводу парка “Кусково”, что там вырубают, я первый раз слышу. Зачем вырубать парк “Кусково” я понятия не имею. Михаил Александрович просил переговорить с мэром Москвы. Обязательно переговорю». См. ссылку: https://www.newstube.ru/m/988385

Ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ.
Москва, 23.12.2016 год. . Ответ на вопрос от издателя журнала «Общество и экология» С.Лисовского (на 77-ой минуте).
В. В. Путин «… заботу мы должны проявить по направлению сохранения лесов, потому что, если мы этого не будем делать, если не будем заботиться о лесах и парковых зонах в населенных пунктах, вокруг крупных городов, у нас скоро вообще ничего не останется …». См. ссылку: http://www.topnews.ru/news_id_97629.html https://www.youtube.com/watch?v=EJTRbKv-Q4s

Заседание Государственного Совета по вопросам экологии.
Москва, Кремль, 27.12.2016 год.
«Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». На заседании Госсовета дан официальный старт Году экологии в России.
Из вступительного слова Президента России В.В. Путина: «… Уже говорил, что не нужно прятаться в кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убежден, доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями, очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране …». См. ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=Eh3ftmG-FTU

2. Несмотря на эту однозначно высказанную Президентом РФ позицию за сохранение городских парковых зон, Правительство Москвы ПРЕНЕБРЕГЛО ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ и в ночь с 28 на 29 декабря 2016 г. в темное время суток, что запрещено по технике безопасности, ВЫРУБИЛО без документов вдоль аллеи Первой Маевки полосу лесопарка со столетними дубами длиной 1, 5 километра и шириной 20 — 30 метров и более.

Торопились, чтобы успеть до утра, пока никто не видит вырубить как можно больше. Обзор со стороны железной дороги перегородили составом цистерн. Но к рассвету все вырубить не успели. До границы будущей ООПТ, установленной в 100 метрах от аллеи приказом № 134 Мосгорнаследия (кадастровый номер участка 1439), не дошли 50 — 70 метров. Их будут рубить по-тихому (по ночам) и дальше. СМИ дана команда молчать, их представителя арестовали.

ВЫРУБИЛИ под прикрытием оцепления сотен вооруженных, одетых в бронежилеты солдат и полицейских, арестовавших 13 активистов, протестовавших против вырубки и против пренебрежения мнением ПРЕЗИДЕНТА РФ, на защиту которого они надеялись. Арестовали и держали под замком всю ночь, пока шла рубка природно-исторического парка, чтобы они не сорвали войсковую операцию по уничтожению в только что открытый ГОД ЭКОЛОГИИ всемирно известного памятника природы и садового искусства.

Вырубку прикрыли пропагандой. До вырубки Руководители Департаментов по долгу службы лично выступили с обманными заявлениями, что хорда не повредит Кусково. После вырубки появились, ранее не замеченные в Кусково, вольнонаемные эксперты-автомобилисты высокого ранга, которые пересчитали и сообщили, что вырублено 2500 деревья и заявили, что хорда улучшит экологию «минимум на 10%».
Поразительна мимикрия экспертов. Еще в августе они говорили, что «хорду будут ждать такие же перспективы, как в случае с трассой М-11″, «получается, что она не нужна». Теперь же говорят наоборот. Но от этого хорда не станет бесплатной и доступной большинству москвичей, «которые не могут выехать из своего района», если не будет хорды, о строительстве которой так теперь заботятся эксперты. См. Ссылки: https://www.gazeta.ru/auto/2016/12/29_a_10455089.shtml
http://www.nakanune.ru/news/2016/8/25/22445438

Пресса и участники сообщают, что с депутатами и руководителями официальных общественных организаций соседнего Рязанского района, где по Генплану должна строиться хорда, срочно в ночь вырубки, с 9 вечера до 2 часов ночи, провели внеплановое под нейтральным названием собрание и разъяснили им, что в Кусково хорда строится: «по перелеску и пустырям, которые используются приезжими из Азии и бездомными для игр и времяпровождения». И поэтому нужно направить обращение к мэру Москвы, «призвав не менять план строительства» хорды в Кусково. Это обращение подхвачено управляемой прессой и вольнонаемными экспертами-автомобилистами и выдано как явление народу группы активистов, выступающих против Генплана, в поддержку мэра Москвы и против защитников Кусково. См. Ссылку: http://paditec.livejournal.com/3180.html

Вся эта суета показывает, что осознавая, что совершили преступление по ст. 260, 262 УК РФ, власти пытаются громкими заявлениями оправдать его.

3. Правительство Москвы пренебрегло и Генеральной прокуратурой, и Московской прокуратурой, и Верховным судом РФ, и Московским городским судом:
Первый заместитель Генерального прокурора РФ в письме Председателю Совета при Президенте РФ по правам человека сообщил: «Установлено, что Генеральным планом г. Москвы, утвержденном Законом города от 05.05.2010 № 17, предусмотрено строительство объекта улично-дорожной сети на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки) (книга 3 лист 550)». Письмо от 11.08.2016 г. исх. № 74/3-334-2016.

Прокуратура г. Москвы письмом от 17.08.2016 г. также сообщила, что Апелляционным определением Верховного суда РФ от 19.05.2016 г. дело № 5-АПГ16-17 оставлено в силе решение Московского Городского суда от 17.12.2015 г. дело № 3а-0715/2015, которым установлено, что строительство хорды должно вестись по трассе в соответствии с книгой 3 лист 550 Генплана.

Карта на листе 550 не предусматривает строительство хорды в «Кусково», где она незаконно строится сейчас. В соответствии с ней хорда должна строиться не в «Кусково» (р-н Вешняки, ВАО), а на другой стороне Рязанской МЖД, в р-не Рязанский, ЮВАО, по 1-му Вешняковскому проезду.

4. Правительство Москвы пренебрегает вышепоказанном решением Верховного суда РФ и пытается сослаться на решение Верховного суда РФ от 22 сентября 2016 года (дело АКПИ16-664) по приказу Минкультуры № 916 от 26.04.2016 г. Как будто ВС РФ разрешил изменить границы Кусково, чтобы уменьшить его площадь для строительства хорды. Но решением Верховного суда РФ от 22 сентября 2016 г. по делу АКПИ16-664 на странице 4 установлено, что:
«… Границы территории объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей керамики усадьба «Кусково», XVIII в (музейный комплекс)» Минкультуры России оспариваемым актом (Приказом Минкультуры № 916) не утверждала».

Таким образом, приказ № 916 границы территории Кусково не изменял. Границы и площадь парка остались неизменными. Стройка хорды в Кусково запрещена. Назначение приказа № 916 определено в преамбуле приказа. Там написано, что он отменил приказ № 138 «В целях упорядочения нормативных правовых актов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», а не для изменения границ Кусково и уменьшения его территории под строительство хорды.

Эти две формулировки не позволяют прямо или как-то косвенно использовать или трактовать приказ № 916 как документ для изменения границ Кусково.

5. Правительство Москвы пытается сослаться на приказ № 134 Мосгорнаследия от 26.08.2015 г., который выпущен для изменения границ Кусково под хорду. Приказ № 134 исключил из состава лесопарка участки №№ 1413 — 1418 и снял с них охранный статус для вырубки лесопарка под стройку хорды.
Через год, когда вырубка началась, Правительство Москвы Распоряжением от 17 мая 2016 г. № 237-РП вернуло этим участкам охранный статус и тем самым фактически снова включило их в состав лесопарка. Это торпедировало и фактически отменило приказ № 134, который потерял смысл. Распоряжение Правительства Москвы имеет большую юридическую силу, чем приказ Мосгорнаследия. НО ЛЕСОПАРК НА ЭТИХ УЧАСТКАХ УЖЕ ПОДВЕРГСЯ ВЫРУБКЕ и 22 июня, и 28-29 декабря 2016 г.

Генеральная прокуратура РФ письмом от 26.02.2016 сообщила, что «в ходе данной проверки выявлены нарушения п. 6 ст. 3.1 и п.1 ст. 33… № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия …», допущенные Мосгорнаследием при издании приказа от 26.08.2015 № 134 …». Это означает, что приказ № 134 и разрешенная с использованием этого приказа вырубка лесопарка и стройка хорды в Кусково незаконны.

6. Историко-культурная экспертиза (Акт от 06.08.2014 г.) — это основной документ проекта, обосновывающий строительство хорды в Кусково, установила (стр. 7), что «В настоящее время юго-западная граница парка от ул. Юности до Кусковского просека проходит по АЛЕЕ ПЕРВОЙ МАЕВКИ».
Это указывает на то, что все последующие за аллеей участки и вся территория вырубки, от аллеи Первой Маевки и в глубь лесопарка, является территорией объекта культурного наследия и имеет охранный статус, установленный ФЗ № 73, который в ст. 5. 1 п. 1, ст. 33 п. 1 запретил вырубку лесопарка и капитальное строительство хорды.

7. Правительство Москвы пытается сослаться на то, что в ОСТАВШЕЙСЯ ПОСЛЕ ВЫРУБКИ части лесопарка Кусково будет организована ООПТ. Это запрещено ст. 40 «Сохранение объекта культурного наследия» ФЗ № 73. Для организации ООПТ должны быть проведены экологическая экспертиза, общественные обсуждения, и при положительных результатах выпущено Постановление Правительства Москвы. Ничего из этого не сделано, есть только проект Постановления, а ВЫРУБКА ЛЕСОПАРКА ПОД ООПТ УЖЕ ПРОВЕДЕНА.

Изложенное выше показывает, что у Правительства Москвы нет никаких законных оснований для строительства Северо-Восточной хорды в «Кусково».

Таким образом, трасса хорды, установленная Генпланом г. Москвы на листе 550 книги 3, подтверждена Верховным судом РФ, Московским городским судом, Генеральной и Московской прокуратурами и подлежит выполнению Правительством Москвы путем переноса строительства Северо-Восточной хорды из «Кусково» на противоположную сторону Рязанской МЖД по адресу, установленному Генпланом Москвы — по 1-му Вешняковскому проезду Рязанского района ЮВАО.

Требуем выполнить решения вышеуказанных органов надзорной и судебной власти и прекратить строительство хорды в Кусково.

Строительство хорды по трассе в парке «Кусково» приведет к разрушению 370-летней Церкви Успения и гибели молящихся, к постоянным разрушениям тоннелей Люберецкого канализационного коллектора с провалом в них дорожного полотна хорды и автомашин с людьми. Половина москвичей будет лишаться воды и канализации. Район, железная дорога, метро будут залиты фекальными стоками. Хорду нельзя будет эксплуатировать и придется переносить.

Требуем провести предварительное расследование, выявить виновных в незаконном уничтожении природно-исторического лесопарка усадьбы Кусково и привлечь их к ответственности по статьям 285, 286, 292, 260, 262 УК РФ.

Требуем поддержать позицию ПРЕЗИДЕНТА РФ по сохранению городских парков. Уверены, что вырубка Кусково, о которой он говорил 8 декабря, проведена без его ведома.

Добавить комментарий

Войти с помощью: