«Очередники Москвы» раскритиковали красивую статистику Департамента городского имущества

c4ba7bc902b3
Департамент городского имущества, который взял на себя функции Департамента жилищной политики и жилищного фонда, не справляется с работой предшественника — в этом уверены представители общественного движения «Очередники Москвы», которые уже не один год стоят в очереди на получение социального жилья и знают все о цифрах, обещаниях чиновников и реальном положении дел.

Так, ранее, в 2012 году, жильем или выплатами были обеспечены 8957 семей (30 478 человек), в 2013 году — 4932 семьи. Теперь же руководитель ДГИ Владимир Ефимов помпезно сообщает, что в прошедшем году 2,8 тысяч семей улучшили жилищные условия. И это при том, что фонд, выделенный на субсидии очередникам в 2016 году, размером в 6,6 млрд рублей освоен к концу календарного периода менее чем наполовину. Как сообщила председатель «Очередников Москвы» Луиза Мартьянова, число нуждающихся сократилось вдвое с 2010 года не только потому, что всем были выданы ордера или субсидии, а потому, что чиновники правдами и неправдами вычеркивают очередников из списков на получение помощи.

В докладах Уполномоченного по правам человека г. Москвы от 2012 и 2013 гг. говорится, что примерно половина очередников, снятых с учета в связи с отсутствием оснований для получения помощи, были сняты незаконно. Эта практика была сведена к минимуму в 2014 году, однако на существенное приукрашивание статистики за 6 лет правления Собянина вычеркнутые очередники повлияли.

Даже тем, кому из Департамента пришел вызов на получение жилья или субсидии, приходится с трудом отстаивать свое право на господдержку уже в стенах учреждения. Так, очередник Сергей И., вставший на учет в январе 1990 года, уже выиграл не один суд, но сотрудники ДГИ игнорируют судебные решения и не предоставляют ему квартиру. Многодетная семья Суходько (очередники 2004 года постановки) не могут добиться предоставления субсидии из-за якобы неполного пакета документов, хотя все бумаги по описи в наличии.

Голос «Содействия»:

Если бы у города не было средств для того, чтобы строить социальное жилье, это было бы объяснением тому, что люди по несколько десятилетий ждут помощи от властей. Однако средства есть, как есть и коррупция, щупальца которой затронули и социальную очередь. Мы неоднократно писали и о том, что в построенных бюджетных квартирах живут совсем не те граждане, которые стояли в очереди, что чиновники выкупают ветхое жилье у нуждающихся москвичей, чтобы потом получить вместо них новую квартиру. К тому же, средства, заложенные в бюджете на улучшение жилищных условий горожан, продолжают висеть на счетах ДГИ. Разве такое управление может оцениваться как эффективное? Кто-нибудь из чиновников понесет ответственность за многолетнее издевательство над людьми?

Добавить комментарий

Войти с помощью: