Что грозит Улюкаеву за взятку в 2 млн долларов?

ul
По информации следственных органов министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан за взятку в размере $2 млн, которую он получил 14 ноября 2016 года за положительную оценку своего ведомства о приватизации «Башнефти». Приватизация, за которую ратовал министр, по его словам, дает шанс бизнесменам эффективно управлять активами, то есть делать то, на что государство не способно. Он же высказывал мнение о том, что необходимо рапродать госпакет акций «Совкомфлота», Сбербанка и ВТБ. «Роснефть», которая получила акции «Башнефти» по результатам аукциона, завершившегося 12 ноября, тоже могла бы по его протекции перейти в частные руки.

Что грозит теперь уже, вероятно, бывшему министру РФ? Если его вина будет подтверждена, он может получить реальное уголовное наказание длительностью до 15 лет. Либо его лишат права занимать определенные государственные должности на срок до 15 лет. Также Улюкаева могут обязать вернуть деньги в бюджет в 80 или 100-кратном размере взятки, то есть около $200 000 000.

Сообщается, что сейчас в отношении министра экономического развития проводятся следственные действия и СКР планирует предъявить ему обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Голос «Содействия»:

Если бы в России дела о коррупции доводились бы такого адекватного финала, как 15 лет лишения свободы или $200 000 000 штрафа, то, наверное, у крупных и мелких чиновников не было бы такого желания брать взятки и злоупотреблять своими полномочиями. Если вина Улюкаева действительно есть, хотелось бы, чтобы это дело не развалилось через несколько лет так, как развалились обвинения к Анатолию Сердюкову и его подельникам, которые принесли государству не меньший вред.

7 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: