«Храм будет окружен дорогами со всех сторон»

veshnyaki-458x257
Неуемные строительные амбиции собянинского правительства принимают катастрофические для города масштабы. В «черной книге» появились свежие страницы об уничтоженных старинных зданиях: Таганская АТС на Покровском бульваре, Модельный цех ЗИЛ на Автозаводской, жилые дома в Большом Тишинском и Рязанском переулках и т. д.

Общественное движение «Архнадзор», которое борется за предоставление Москве статуса и исторического поселения, отмечает, что на защиту памятников все чаще поднимаются обычные горожане. Так происходит и в случае с защитой лесопарка «Кусково» от незаконного строительства Северо-Восточной хорды. С активистами «Архнадзора» общался Андрей Гнитиенко, инженер по связи, житель Вешняков.

Что и от чего вы защищаете?

Храму Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках в прошлом году исполнилось 370 лет. Вплотную к нему, в двух метрах от церковной ограды, собираются построить Северо-восточную хорду. С другой стороны находится эстакада, а с третьей — улица Красный Казанец, которую тоже хотят расширить до 6 полос. В итоге храм будет окружен дорогами со всех сторон, его обнесут 4-метровыми щитами от шума и пыли. Кроме того, под строительство дороги изымают и вырубают 20 Га природно-исторического парка Кусково.

Что нарушает застройщик?

В 2013 году был другой дорожный проект — Северная рокада, которая должна была пройти в полосе отвода железной дороги, не затрагивая парка. Под нее провели публичные слушания, а теперь городские власти подложили их материалы под новый проект. Вместо 4-полосной рокады появится 6-8-полосная хорда, причем на территории парка. Все это без слушаний, экспертиз и изучения геоподосновы. Порубочных билетов нет, но деревья активно пилят, от вызванной полиции рабочие бегают. В Кусково тоже готовится вырубка — на деревьях уже стоят особые метки.

Почему вы занялись защитой памятника?

Мы в этом парке выросли и теперь защищаем свою среду обитания. В инициативной группе есть архитекторы, геологи, инженеры, юристы. Мы добились от прокуратуры, что она не дает ничего рубить без порубочных билетов. Сейчас оспариваем в судах результаты слушаний 2013 года и распоряжение Москомархитектуры об изъятии участка парка. Мы не против дорог, мы за то, чтобы строили по закону. Но по закону они почему-то не могут.

1 461 Comments


Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 1048607 bytes) in /home/fsod/rfsod.ru/docs/wp-includes/comment-template.php on line 1712